Neue Facebook Privacy Settings sind verfügbar

Die neuen Einstellungen zur Privatsphäre in Facebook sind ab sofort auch in Österreich (Europa? Weltweit?) verfügbar.

Man erreicht sie – wie gewohnt – über das Menu „Account“ und den Punkt „Privacy Settings“. Dann sieht man eine Art Matrix, welche die Einstellung für die unterschiedlichen Bereiche visualisiert.

Neue  Facebook Privacy Settings

So sieht man für Gruppen wie „Fotos“, „Persönliche Basisdaten“, „Geburtstag“, etc.  jeweils die aktuelle Einstellung: Everyone, Friends of Friends, Friends Only oder Custom. Dazu gibt es auch empfohlene Einstellungen (Recommended Settings). Weiters gibt es ein „Application and WebSite Settings“ und eine „Block List“.

Eine Erklärung der neuen Einstellungen findet man auf der Facebook Seite http://www.facebook.com/privacy/explanation.php, an deren Ende auch noch eine allgemeine Tipps und Statements zum Datenschutz und Privatsphäre stehen. Manche sind leider falsch (böse Menschen könnten sagen „gelogen“), da z.B. der Satz „We never share your personal information with our advertisers“ (Wir geben Deine persönlichen Daten nicht an Werbekunden weiter) aufgrund der Ereignisse in den letzten Wochen eindeutig widerlegt wurde. Siehe Post „Facebook gab Nutzerdaten an Dritte weiter„.

Zusammenfassend kann man sagen, dass die Einstellungen sich nicht maßgeblich geändert haben. Es wird nur eine neue – und übersichtlichere Art – der Darstellung geboten. Zusätzlich gibt es nun empfohlene Einstellungen (Recommended), die wohl etwas aber nicht viel besser als früher sind. So ist beispielsweise der „Releationship Status“ (also „Single“, „in einer Beziehung“, etc.) weiterhin für die ganze Welt (nicht nur Freunde)  sichtbar, wenn man die Einstellungen nicht selbst ändert. Viele Hinweise zu „Facebook – Openbook“ gelten weiterhin. Auch mit den neuen Einstellungen…

Werbeanzeigen

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s